首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
我委启动《南昌市城市管理发展规划》编制工作
发表日期:2018/7/13 0:00:00   点击数:1536   【 字体:

 

城市管理发展规划对城市管理发展具有方向性、长远性、总体性的指导作用,是城市管理各项工作的指南和纲领。为引领新时代南昌城市管理发展,全面支撑我市与全国同步全面建成小康社会、适应新常态全面打造带动全省发展的核心增长极的重要战略部署,创建“美丽南昌幸福家园”、打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”,南昌市政府决定,启动《南昌市城市管理发展规划》编制工作。

规划编制紧紧围绕“实施长江经济带国家战略、打造环鄱阳湖城市群、推进昌九一体化发展战略以及南昌打造带动全省发展的核心增长极等给南昌城市管理带来的新机遇、新要求、新挑战、新任务遵循对标看齐、统筹兼顾、突出重点、问题导向原则,主要目的在于阐明未来一段时间南昌市城市管理工作的方向和目标,明确城市管理工作重点,勾画我市城市管理的发展蓝图,为城市管理部门履职尽责提供重要依据,为全市城市管理工作拓展优长、补齐短板提供行动纲领。

为充分做好规划的前期准备,南昌市政府办公厅专门制定下发了《〈南昌市城市管理发展规划〉编制工作实施方案》,成立由市级规划编制推进领导小组。市城管委完成了规划纲要的初步确定,确定了南昌市城乡规划设计研究院作为规划编制单位。

规划编制工作启动会议于7月12日下午在市城管委召开,市直有关部门、各县区(开发区)城市管理部门等编制成员单位及市城管委有关单位处室加了

此次编制内容:一是分析南昌城市管理发展现状与趋势,在系统总结“十二五”期间南昌市城市管理成就、经验,和深入分析存在的问题及成因的基础上,认真研究实施长江经济带国家战略、打造“环鄱阳湖城市群”、推进“昌九一体化”发展战略以及南昌打造带动全省发展的核心增长极等给南昌市城市管理带来的新机遇、新要求、新挑战、新任务,以问题为导向,以前瞻的眼光谋划未来南昌市的城市管理工作;

二是明确南昌城市管理的发展思路和发展目标,要有基于对南昌城市管理现状和趋势来确定的南昌城市管理未来发展的总体目标,还要依据总体目标进行分解,从而确定不同侧面的具体目标,最后需要针对各分项具体目标制定出规划期末需要具体达成的各项数据指标;

三是为全面提升南昌市城市管理水平来设计方案、布置工作,也是规划的主体部分,主要包括理顺城市管理体制机制、深化城市管理执法改革、加强城管执法队伍建设、营造城市和谐宜居环境、提升城市公共服务质量、增强城市应急安全保障、创新城市治理理念模式等7大部分;

四是提出城市管理规划目标的实施保障措施,包括推动相关地方法规设立、建立规划落实工作的协调机制、明确部门分工责任、加大经费保障力度、营造适合规划落实的社会舆论氛围等方面。随后,市城管委发展规划处就推进规划编制工作建立健全沟通协调服务保障机制作具体部署。

市城管委副主任陈宗龙在规划启动部署会上就规划编制的背景、内容以及具体推进举措做了重要指示,要求各单位认清现状、找准定位、立足高位、精准谋划、切合实际,以主人翁姿态配合编制单位做好相关工作:一是是认清任务、积极准备;二是主动谋划、积极配合;三是相互沟通、按时完成。

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览