首页 | 组织结构 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上办事  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
垃圾分类不能“罚”字当头
发表日期:2018/7/19 0:00:00   点击数:1848   【 字体:

        “如果不分类投放生活垃圾,你可能会因违法被罚款200元以下,并被拒绝接收垃圾;你所在的区如果有垃圾处理终端接收处置别的区的生活垃圾,将可以获得‘生态补偿费’”……《广州市生活垃圾分类管理条例》日前正式实施,全年推行生活垃圾强制分类,并明确不分类投放生活垃圾即违法,可处相应罚款等系列创新制度。

事实上,自2002年以来,国内一些城市先后提出并实行垃圾分类已有近20年历史。近年来,深圳、北京、广州等城市更是通过立法建立强制分类制度。不过,垃圾分类的实际效果与相关制度的进步相比还存在不小差距。这表明,推行垃圾分类绝不能仅仅依靠管理与立法,更关键的是要解决观念引导、习惯培养、积极性调动等“长周期命题”。
 
通过法律和经济惩治来约束单位和个人履行生活垃圾分类责任以及正确地分类,是推行垃圾分类的必要手段,也确实有利于促进垃圾分类制度的执行。但是,除此之外,垃圾分类的推行更有赖于服务与引导润物细无声式的滋养与教化,而不能只是“罚”字当头。这对城市管理者自身提出了更高的要求。比如,一些省市推出可回收垃圾有奖积分、冲抵物业费等,都是不错的尝试。
 
同时,垃圾分类还因注重发挥经济的调节作用和资源回收企业对接服务的共建作用,如实行垃圾按量计费机制,采取阶梯收费方式,带动居民参与垃圾减量与分类。又如,引导和鼓励废旧资源回收机构进社区,定期或预约回收居民家中可回收的垃圾,让居民从中受益。诸如此类,在推行垃圾分类过程中都应积极探索,逐步细化,最终形成比较完善的生活垃圾分类体系。
附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览