首页 | 组织结构 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上办事  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
公厕提质 扮靓城市 北京力争到2020年城市公厕等级达标率100%
发表日期:2018/7/19 0:00:00   点击数:1875   【 字体:

 

加装空调提高舒适度、直排便器换成防止反味的水封堵便器、采用气水混合的节水高科技去除异味……在北京西城区龙爪槐胡同,刚完成试点改造的公厕让人耳目一新。
过去,胡同中厕所的味道令人闻之掩鼻,可如今即便走进这座公厕内部也闻不到一点臭味。西城区环卫中心基建科科长康勇介绍,考虑到北京是个缺水城市,采用了气水混合技术冲洗厕所。“通常情况下,40%的气体加上60%的水,就能够保证达到100%的冲洗效果。”
西城区公厕改造只是北京市公厕提升项目的一个缩影。据统计,北京市公共厕所共计19008座。“十三五”以来,一场“厕所革命”在北京展开,从城市延伸到农村、从数量增加到质量提升、从封闭管理发展到开放经营,改写了厕所“脏、乱、差、少、偏”的尴尬历史。
“我们的目标是解决厕所脏臭、污水横流、粪尿处理不彻底等问题,三类一下公厕逐步消灭,到2020年,城市公厕等级达标率达到100%。”北京市城管委环卫处处长周学胜表示。
为开展精细化管理,北京市从2016年开始公厕普查工作,普查包括37项公厕数据指标。“普查有助于摸清公厕底数,行程电子地图信息,共享到百度、高德等电子地图中,便于市民查找。同时,便于利用社会资源的市场手段,促进公厕合理布局。”北京市城管委环卫处工作人员季扬表示。
厕所革命,标准先行。2016年,北京市修订发布了《公共厕所建设规范》地方标准,规定了公厕的规划、设计、卫生设施设置和安装比例,从过去男女比例1:1提升至1:1.5。去年北京市出台了《公共厕所运行管理规范》,统一了公厕运行管理类别与建设类别,要求公厕24小时开放。正在修订的《农村地区公厕、户厕建设基本要求》,明确了农村厕所建设标准,为美丽乡村建设提供支持。与此同时,北京市还指定了《北京市环境卫生作业预算定额》,对一、二、三类公厕的运行费用给出指导价格,是公厕运行维护经费有了政策依据,有助于解决公厕运行和管理经费不足的老大难问题。
“这个厕所有个‘第三卫生间’,类似商场里的‘母婴室’,带着儿子上厕所终于不再尴尬了。”在大兴区黄村东大街东口北侧的小公园里,李女士正哄着孩子玩耍。这个新型公厕,是今年大兴区“厕所革命”的亮点之一。眼下,各区都在紧锣密鼓地开展街巷、胡同三类公厕改造工作,通过加装除臭设施、采取人脸识别取厕纸、设置第三卫生间等措施,全面提升公厕品质。北京这座国际大都市越来越“靓”了。
附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览