首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
《市城管委开展“宪法六进”法治宣传活动实施方案》
发表日期:2018/7/17 0:00:00   点击数:1257   【 字体:

委属各单位、机关各处室:

    现将《市城管委开展“宪法六进”法治宣传活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                           南昌市城市管理委员会

                            2018年7月17日

南昌市城市管理委员会办公室              2018年7月17日印发

市城管委开展“宪法进”法宣传活动实施方      

为进一步加大新修改宪法在全委系统的学习宣传和贯彻实施力度,有效满足干部职工的宪法法律需求,提升干部群众的宪法意识和宪法信仰,推动全委形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,根据市普法办《关于在全市开展“宪法十进”法治宣传活动的实施方案》(洪普法办字﹝2018﹞24号)精神,结合工作实际,我委决定开展以“弘扬宪法精神 树立法治信仰”为主题的“宪法六进”法治宣传活动,现制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,严格按照中央、省、市学习宣传和贯彻实施宪法的工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,运用多种形式和手段,在全委及社会广泛深入开展以“弘扬宪法精神 树立法治信仰”为主题的“宪法六进”法治宣传活动,大力宣传普及宪法知识,弘扬宪法精神,切实增强广大基层干部群众的宪法意识和社会主义法治意识,营造人人争做宪法忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者的浓厚氛围,为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”和法治南昌建设奠定坚实的法治基础。

二、活动主题

弘扬宪法精神  树立法治信仰

三、主要内容

根据市普法办安排,我委主要负责开展宪法宣传进机关、进单位、进乡村、进社区、进网络、进工地等活动。

(一)宪法宣传进机关。委政策法规处要利用宪法宣誓、党委中心组学习、“法治大讲堂”、宪法学习研讨座谈会、宪法法律知识考试、知识竞赛等多种活动落实宪法宣传进机关;使委机关干部牢固树立宪法信仰,提高依法执政、依法行政的能力和水平。

(二)宪法宣传进单位。属各单位要对照委机关宪法宣传活动形式及内容,定期开展宪法宣传进单位工作,提升事业单位领导干部和职工的宪法意识,增强依法办事的能力。

(三)宪法宣传进乡村。委机关党委及第一书记要结合石岗村精准扶贫、乡村振兴等战略,抓好农村地区宪法宣传工作,开展“法律扶贫”“送法下乡”活动。

(四)宪法宣传进社区。委属各单位要以“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”普法责任制为抓手,结合文明城市创建和“美丽南昌 幸福家园”环境综合整治工作,充分采取与群众生活紧密相关的、接地气的方式,组织开展宪法进社区活动,提高社区群众的宪法意识和宪法素养。

(五)宪法宣传进网络。委宣传信息处及委属各单位宣传部门要抓好宪法宣传进网络工作。要充分利用微信、微博、新媒体,占领宪法宣传的网络阵地,讲好宪法故事,传播宪法好声音。

(六)宪法宣传进工地。委规建执法处、市城管支队要抓好宪法宣传进工地工作。在日常行政监督检查及执法过程中,以宪法为中心,以普法促守法,增强施工单位的安全、法治意识,提高农民工群体的依法理性维权水平。

四、工作要求

(一)加强领导,积极行动。各责任处室及委属各单位要高度重视,把开展“宪法六进”法治宣传活动作为今年普法重点工作、“七五”普法中期督导检查的重要任务来抓。要强化责任意识,安排专人负责,明确责任分工,责任到岗到人。委属各单位要制定活动方案或计划,精心组织实施,不打折扣迅速开展宣传行动,确保宣传活动扎实有效开展。

(二)注重统筹,形成合力。各责任处室及委属各单位要做好“八个结合”,即:把开展“宪法六进”宣传活动与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,与全市优化发展环境结合起来,与“美丽南昌 幸福家园”环境综合整治结合起来,与文明城市创建活动结合起来,与开展新农村建设实施乡村振兴战略结合起来,与加强基层党组织建设结合起来,与开展“兴家风 淳民风 正社风”活动结合起来,与落实“谁执法谁普法”普法责任制结合起来,形成强大工作合力,推动工作深入开展。

(三)创新形式,提高实效。各责任处室及委属各单位要围绕活动宣传主题,坚持问题导向、目标导向和效果导向,聚焦基层群众法律需求,创新宣传方法,丰富宣传内容。充分利用宪法微电影、宪法文艺演出、宪法快板、宪法典型案例讲解等群众喜闻乐见、易于接受的方式,通过报刊、广播、电视、微信、微博、VR等新媒体新技术,面向群众开展宪法宣传教育,营造宪法学习宣传浓厚氛围,努力让文本上的宪法“活起来”“落下去”,让宪法抬头看得见、用时找得着,真正走进群众生活,走进群众心中。

委属各单位活动开展情况请于每月25日前报委政策法规处,本活动开展情况计入每月法治南昌专项考核成绩中。联系人:李璐,电话:83986137,邮箱:3036520357@qq.com。

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览