首页 | 组织结构 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上办事  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
关于印发《南昌市城管委深化全国文明城市创建工作方案》的通知
发表日期:2018/6/29 0:00:00   点击数:410   【 字体:

机关各处室、委属各单位:

为认真落实市委办公厅市政府办公厅《关于印发南昌市深化全国文明城市创建工作方案的通知》(洪办发电201817号)文件精神,特制定《南昌市城管委深化全国文明城市创建工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                           南昌市城市管理委员会

                             2018年6月29

                              

南昌市城市管理委员会办公室              2018年6月29日印发

南昌市城管委

深化全国文明城市创建工作方案

2018年是我市“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治活动实现“两年出形象”目标的关键之年,也是我市恢复“全国文明城市”荣誉称号决胜之年。为常态长效开展创建活动,满足市民群众对美好生活的向往,根据市委办公厅市政府办公厅《关于印发南昌市深化全国文明城市创建工作方案的通知》(洪办发电201817号)文件精神及《全国文明城市测评体系操作手册及责任分工》(2017版)文件精神,特制定如下工作方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“美丽南昌·幸福家园环境综合整治活动工作,推动三大升级,改造基础设施,提升城市容貌;深化马路本色,升级环卫设施;实施专项整治,规范街面秩序为总目标全面提升市民文明素质,打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”。

二、工作目标

    举全委之力,通过不懈努力,创建水平得到全面提高,各项工作达到或超过全国文明城市测评体系操作手册及责任分工》(2017版)规定的测评表标准和要求,杜绝发生《全国文明城市创建动态管理措施》(负面清单)内容,如期恢复“全国文明城市”荣誉称号。

三、组织机构及责任分工

为加强南昌市城管委深化全国文明城市创建工作的领导,决定成立“南昌市城管委深化全国文明城市创建工作领导小组”。

组  长:杨保根

常务副组长:胡军锋

副组长:詹成龙、胡文海、卢琛、吴军、陈宗龙、曾享庭、户春才、秦芳、彭小林

成  员:机关各处室、委属各单位负责人

领导小组下设办公室和四个工作组,办公室设在委综合协调处,对创建工作进行组织调度,综合协调。办公室主任由黄硕同志担任,副主任由周海明同志担任,办公室成员为王伟、毛丽娜。

(一)材料审核工作组   组长:黄  硕

工作职责:根据《全国文明城市测评体系操作手册及责任分工》(2017版)文件精神,对涉及全委工作进行分工,收集、审核、上报。 

(二)信息宣传工作组  组长:李一峰

工作职责:围绕深化全国文明城市创建工作,突出创建为民的工作思路,明确宣传重点,在全委范围内开展社会宣传教育、新闻舆论宣传。   

(三)督查考核工作组   组长:刘  晖

工作职责:根据《全国文明城市测评体系操作手册及责任分工》(2017版)文件精神,对创建工作中(实地考察部分)和《问卷调查》部分开展情况和目标任务完成情况进行督察考核 。   

(四)纪检督导工作组   组长:陈  婷

工作职责:对“创建”工作开展情况和目标任务完成情况进行督导及问责。      

具体分工见附件。 

四、实施步骤

根据全国文明城市测评体系操作手册及责任分工》(2017版)要求,对照工作任务,为深入推进创建工作常态化、制度化,实现重点突破、分段实施、整体推进、全面达标的目标,深化创建工作计划分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(5至6月)

制定全委创建工作推进方案,召开全委系统深化全国文明城市创建动员大会,部署明确任务,明晰责任分工。在新闻媒体设置专栏专题,对深化全国文明城市工作进行全面宣传报道。

(二)自查整改阶段(6至9月)

机关各处室、委属各单位对照全国文明城市测评体系操作手册及责任分工》(2017版)规定的测评表标准和要求,确定工作重点,细化目标责任,开展自查自纠,及时整改,尤其是当前环境整治以及《全国文明城市创建动态管理措施》(负面清单)中存在的短板问题,将各项整改工作全面落到实处。

(三)巩固提升阶段(10至12月)

在整改达标的基础上,进一步巩固提高整治成果,解决疑难问题,推动创建工作进一步深入开展。做到准备充分,效果显著,形成常态长效工作机制,确保圆满完成中央文明办的复牌测评及考核。

五、工作要求 

(一)加强组织领导。机关各处室、委属各单位要高度重视,提高站位,要落实领导、落实人员、落实责任,全力以赴开展巩固提升创建成果工作。(按通知要求将创建领导,联络员名单报委综合协调处,邮箱:309157334@qq.com)

(二)明确责任分工。机关各处室、委属各单位要根据《全国文明城市测评体系操作手册及责任分工》(2017版)内容逐项逐条进行对照,围绕自身职责进行一次全面细致的自查,查找工作差距,制定整改方案,落实整改措施。要按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,明确完成时限、质量要求、保障措施,按质按量完成各项创建任务。 

(三)严格考核奖惩。督查考核组要制定考核督查方案,加强对机关各处室、委属各单位的督查指导,全面检验深化创建工作的成效,督促及时整改。要对深化全国文明城市创建工作完成情况进行考核,考核结果作为综合考核评价的重要依据。

(四)抓好宣传发动信息宣传组要围绕深化创建工作为主题,突出创建为民的工作思路,明确宣传重点,指导委属各单位开展社会宣传、新闻舆论宣传,让全委干部职工积极投入到创建工作中,从而提高市民的知晓率、参与率和满意度。

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览