首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
哈尔滨“收破烂”变身“高大上”
发表日期:2018/7/27 0:00:00   点击数:557   【 字体:

 

        点开手机小程序下单卖废品,附近的废品回收人员很快上门,整个过程像收发快递一样方便高效。近期,款名为“我来收”的废品回收软件在黑龙江省哈尔滨市走红。
        “我来收”平台软件今年1月投用,改变了长期以来走街串巷式的陈旧收废形式。“我来收”除了可预约、快速上门服务外,还建立审核机制,对废品回收人员身份把关,让卖家省心、放心。
        24岁的上班族王敏一个人住,攒了不少旧衣服和废家电。她说,在手机上打开软件,卖方可对废品价值、收购时间等关键信息轻松掌握。
        近年来,废品回收和再生处理成为很多城市探索的共性课题。哈尔滨把收废品“触网”和绿色发展作为方向。相关部门负责入表示,“触网”不只是线上下订单、线下上门收的单一模式,还延伸打造可再生资源产业链条,有助实现方便群众、提升行业水平、保护城市生态三方共赢。
        2017年以来,哈尔滨加快“互联网+ 废品回收”研发进度,进一步清理规范废品收购场所,堵住监管漏洞。市城管、环保、供销社等部门联动,取缔城区私设废品收购站,对证照齐全的收购站分批搬迁,计划今年8月前全部迁出城市二环内区域。
        “堵”的同时加强“疏”,提升行业服 务群众和社会的能力。借助“互联网+"”供销部门以新兴流通业态引导传统废品行业转型,不再是单一的废品收购者角色,变身为集收购、再生加工、销售为一体的行业运营者。
        “互联网+”拓宽了废品回收渠道,打造出便捷、实用的再生资源体系,废品被集中送到再生资源集散交易市场。截至目前,年处理能力120万吨的哈尔滨资源循环利用基地已建成投用。(来源:中国建设报)
附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览