首页 | 组织结构 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上办事  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
上海分类垃圾有了新去处
发表日期:2018/8/23 0:00:00   点击数:1204   【 字体:

         垃圾分好类之后,被运去什么地方,进行了哪些处理,以前一直是个“黑匣子”。但如今,上海不少小区实现了“湿垃圾不出小区”,居民亲眼见证果皮菜叶变成肥料,还吃上了种出来的有机蔬菜。

        上海市徐汇区梅陇三村的陈阿姨刚刚从居委会领到有机农场种出来的蔬菜。梅陇三村作为上海市垃圾分类的试点小区,目前小有成果。居民日常的菜皮果皮扔在专门的桶中,待专门人员将其粉碎后,与酵素一起发酵,密封于桶中,为青浦万亩春、崇明冠华等合作农场提供有机肥。作为回馈,农场则免费为小区居民提供部分有机蔬菜。

        而在奉贤区西渡街道和松江区的泗泾镇等区域,不少小区都有湿垃圾处理机,处置工艺略有不同。以西渡街道为例,湿垃圾处置设备功能更完善,除物理粉碎、清洗、脱水功能外,还增加了废水处理和臭气处理装置。据介绍,脱水后得到的有机质残渣,将运往他处做发酵。


         “分拣到位的厨余湿垃圾,经过有氧发酵,可以作为有机介质,用于土壤改良。”上海市园林科学规划研究院总工程师李跃忠介绍说。有机介质还不能称之为肥料,因为氮磷钾的有效指标较低,还需后期调配。上海市园林科学规划研究院将有机介质施用在上海闵行外环林带的香樟树上,几个月后,香樟树的叶绿素和叶面积均有增长。据介绍,目前上海有100多亩林地进行了此类实验。
 

        也有专家认为,目前大规模推广湿垃圾生产有机肥,时机有待成熟。环境影响方面,湿垃圾的有机残渣发酵会有臭味外溢,小区是否要有污水预处理等问题还要进一步探讨。(来源:中国建设报)
 

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览