首页 | 组织结构 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上办事  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
江苏常熟:“诚信分”提高城市“管理分”
发表日期:2018/8/23 0:00:00   点击数:1191   【 字体:

        占道经营、车辆乱停、胡乱张贴小广告....在江苏省常熟市,这些城市管理难题正在得到有效治理。常熟应用“诚信分”管理,将个人行为与城市发展紧密结合,让向善而行成为城市新风尚。

        荡墩路,这条双向两车道的小路位于常熟城乡接合部,道路两旁店铺林立。原来不少商贩将商品一直摆 到道路中央,只留一条窄窄的通道供行人、车辆通行。因为脏乱差,该路段一度成为市民投诉热点。去年10月以来,荡墩路乱摆放现象不见了,道路再次通畅。变化的背后,是常熟对城市失信行为实施管理新办法。

         “这些年城管工作压力很大,罚款、扣押商品这些老办法已经很难见效,且容易引发纠纷,我们抓住征信建设契机,出台《常熟市城市管理失信行为管理办法(试行)》,用“诚信分’提升城市‘管理分’。”常熟市城市管理局党委书记、局长郁海成说。

        常熟规定,乱堆放、乱搭建、乱扔垃圾、违法建设等被列入城市管理失信行为,城管部门在处置时,会根据行为影响大小罚款,并扣除违规对象的信用分。当扣分达到30分时,当事人会被列入一般失信行为,由市城管局记录并报送市信用办备案; 60分以上列入较重失信行为,进入公共信用信息系统黄名单;扣分100分,则列入严重失信行为,进入黑名单。

        ‘“诚信分”扣多了,会影响个人落户、入学就医等。要是进入黑名单,办理贷款、买车票等都会受到影响,这比光罚款的效果好很多。”常熟市城管执法队员朱敏说,“新办法出台后,暴力抗法的情况少了,很多当事人主动配合我们的工作。”办法实施以来,累计失信扣分408人次,列入黄名单1人,列入黑名单1人。一批像荡墩路这样曾“失管”的区域变得井然有序。
  堵住失信行为并非城市管理的全部,引导市民向善而行才是目的。常熟在办法中特别设置了信用修复办法,为失信人提供改正错误、重塑信用的机会。办法规定,个人参与百姓城管志愿服务行动的,每一小时可以记1分诚信积分。参加百姓城管志愿服务活动一年满30小时,一般失信扣分清零 ;满60小时,较重失信扣分清零;因见义勇为被表彰等情况的,都可以抵扣失信分数。

        “我是外地人,小孩还要上学,要是被扣分影响就大了。参加百姓城管志愿服务可以积累城管诚信积分,还可以积累新市民积分,享受同城待遇,所以我就报了名。’经营户施招兵说。

        走在常熟的大街小巷,时不时能看到一批身着红色马甲的志愿者队伍。他们或在帮忙捡拾垃圾,或在弓|导交通,或在劝导不文明行为。他们就是百姓城管志愿者。“百姓城管志愿者源于百姓,和街坊邻居们打交道,更亲近,效果也更好。”经营户黄雪芳说。

        在常熟,市民可通过“常熟志愿者’平台注册成为百姓城管志愿者。经过筛选、培训、签署诚信承诺书后就可参加活动。目前,常熟共有1个百姓城管志愿服务总队和34个大队,37个社区中队,覆盖全市主要街道、商圈。每天都有500名百姓城管志愿者活跃在大街小巷。

        “下一步, 常熟将研究建立联动惩戒机制,推动多部门共同密织信用网络,让个人信用成为美好生活的“通行证。”常熟市城市管理局党委副书记朱永涛说。(来源:新华每日电讯)

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览