首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
深圳龙华试点政企共建共享单车“蓝牙道钉”
发表日期:2018/8/28 0:00:00   点击数:407   【 字体:

        “感谢您文明停车!”黄先生在共享单车“引导停放点”停好车付完款,随即收到了这条短信。一张“文明停车,停车有奖”的1元骑行券也送到了他的用户账号上。

      黄先生高兴 地说:“这次新推出的共享单车智能停车监控技术,既能提醒督促我们自觉把车停放到指定区域、不乱停放,又能给我们这些经常骑车的市民带来实惠,便民又省钱,真是一举两得。”

      试点“蓝牙道钉”,治理单车违停乱象

      扫码骑走、随取随用,经济实惠的共享单车解决了百姓出行的“最初一公里”和“最后一公里”难题。然而,随着用户不断增加,共享单车乱停放等不文明现象日益凸显。

      为有效整治这乱象,深圳市龙华区城市管理局联合龙华交通运输局,与共享单车等运营单位通过实地观察、市民反映和后台大数据热点区域分析,采取“政府引导+企业研发”新模式,共同推出了政企共建共享单车“蓝牙道钉”技术方案,以点带线、以线带面,解决共享单车违停乱象。

      目前,该方案已在龙华区部分热点地区(地铁口、  商业区、居民区、工业区、公交站台等人流量大的区域)正式试点运行。

      “蓝牙道钉+GPS”,通过技术创新促进管理模式创新

      近年来,龙华区不断创新社会治理模式,加大研发投人,探索政企合作新路径。
 

        针对共享单车违停乱象, 龙华区制定了《龙华区城市管理局互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》,实施科技创新,利用GPS定位技术和“蓝牙道钉”技术相结合,通过共享单车后台大数据热点区域分析,圈出“引导停放点”区域。骑行用户通过共享单车APP能直观地看到推荐的停车点位置和停放车辆数量。这样,通过实行线上线下齐管理、共规范,引导市民文明停放,实现对共享单车智能化、科技化管控。

        奖惩结合,助推共享单车智能化人性化文明管理

        在引导市民文明停放车的基础,上,龙华区还推出“奖惩结合”新招,对骑行者停车实施奖惩措施和信用评价。

        当车辆停进“蓝牙道钉”覆盖的停车区内,用户就会获得免费骑行或1元骑车券的文明停车奖励;当用户停进禁止停放区内,会马上收到系统发送的短信提醒,劝导其移步至地图中标有“P”字样的停车点停放,否则将面临信用处罚。此举彻底改变了过去靠政府部门“搬一把”、“扶一把”、暂扣车辆、行政处罚的传统治理模式,实现共享单车集中区域停放秩序管理的根本性变革。

        下一步, 龙华区将根据试点运行情况,加快推广布局、加强宣传引导,推动建立共享单车行业技术统一标准,有效解决共享单车乱停放这一社会痛点,规范和引领市民文明骑行,提升城市品质和城市文明形象。

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览