首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
营造安全有序整洁市容环境 城管在行动
发表日期:2018/9/4 0:00:00   点击数:355   【 字体:

 

为进一步倡导文明祭祀,保证良好的城区环境,我市城管系统开展了移风易俗中元节文明祭祀活动,营造更安全、更有序、更清洁的城市环境,确保了中元节市容环境和“三禁”成果。
市城管支队:全员上岗开展不间断巡查
  为做好中元节期间市容环境执法保障工作,确保我市“三禁”成果,8月23日至8月25日,市城管支队开展了中元节专项整治,督导县区做好整治占道经营、宣传禁燃工作、劝阻焚烧行为。据悉,中元节期间,全市执法人员全员上岗,每日13时至22时,对沿江沿湖、桥梁涵洞、道路两侧、小区周边等地带开展不间断巡查,对贩卖销售冥币、纸钱物品的行为进行集中整治。同时,为确保整治成效,市城管支队班子成员分别带队五个直属大队,出动200名执法人员挂点督导各县区,集督导、整治、劝阻教育于一体,组织60人的执法队伍开展集中整治。市城管支队三天共督导城区问题300余起,暂扣物品50余件,劝离群众800人次,扑灭明火540起。
市大桥管理处:严查重点区域 严守重要时段
  中元节期间,市大桥管理处工作人员在所辖跨江桥梁周边及桥头公园等重点区域开展巡查和宣传工作,做到重点区域有人查、重要时段有人守,引导市民文明祭祀。
  “中元节,市民往往会以焚香烧纸、燃放烟花爆竹等形式,祭奠逝者,致使大街小巷到处纸灰飞扬,污染空气和环境,也极易形成火灾隐患。”市大桥管理处相关负责人说道,因此,8月20日,市大桥管理处组织各个桥所成立专门队伍,以桥梁周边和桥头公园等区域为重点开展巡查宣传,对巡查中发现焚烧冥纸冥币等祭祀用品的市民进行文明劝导,坚决制止其在桥梁设施周边焚烧香蜡纸钱、燃放烟花爆竹等不文明行为。一旦发现燃放烟花爆竹、焚烧纸包纸钱等行为,立即进行劝导和处置。
安义县城管委:多措并举确保环境干净整洁
  为确保中元节期间市容环境,安义县城管委加强禁燃巡查值守,安排值班人员对责任区域和单位楼道院内实行巡逻值守管控,并组织市容执法队员对各主次干道沿街店铺特别是香烛、烧纸等祭祀用品店占道经营问题进行集中整治。同时,对福泰陵园、金安福园附近和城区公共场所焚烧冥纸、冥币等不文明祭祀行为进行劝导和查处,防止烟尘污染、引发火灾事故。并且加大环卫清扫保洁,实行网格化、全覆盖式巡回保洁作业,对发现焚烧后产生的灰渣等杂物,立即进行处理,有效控制焚烧后灰渣停留时间,确保市容环境卫生干净整洁。
青云谱区执法局:派发倡议书引导文明祭祀
  为树立文明祭祀观念,青云谱区执法局积极宣传引导,倡议市民中元节文明祭祀。记者了解到,中元节期间,青云谱区执法局组织人员向辖区过路市民及沿街店面散发《文明祭扫 绿色中元》倡议书,倡导市民开展集体共祭、社区共祭、鲜花祭奠、网卡祭奠、种植纪念树、召开家庭“追思会”等文明祭奠方式,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树、诵读祭文等形式寄托哀思,提升传统中元节的纪念意义。
红谷滩新区执法局:定点值守有效管控市容环境
  中元节期间,红谷滩新区执法局执法人员以江边、广场、主次干道、社区路边为整治重点,采取定点值守与机动巡查相结合的方式,对出店经营、占道经营店主和流动商贩进行规范、清理、整顿,对不服从管理的,依法扣押经营物品;对焚烧纸钱等祭祀物品、燃放烟火鞭炮的群众,做到及时发现、及时制止、及时劝离。此次整治工作,该执法局共出动队员750余人次,规范、清理占道销售纸钱、冥币16处,及时制止、劝离焚烧祭祀物品行为150余起,有效管控了中元节期间辖区的市容环境。
 
附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览