首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
揭阳市生活垃圾管理条例为生活垃圾管理提供法治保障
发表日期:2018/9/10 0:00:00   点击数:185   【 字体:

       《揭阳市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)将于9月1日起正式施行,将为广东省揭阳市生活垃圾管理工作提供有力的法治保障。

      《条例》共设7章57条,分别对“总则,减量、分类与投放,清扫、收集、运输与处置,规划建设与保障,监督管理,法律责任以及附则”等内容作出具体规定。

      为解决部门职责交叉和协同不力问题,《条例》明确了环境卫生、发展改革、城乡规划、环境保护等相关职能部门。的工作职责,同时规定市、县(市、区)人民政府应当建立健全联席会议制度,协调解决生活垃圾管理中的重大问题。

      为有效提高特殊生活垃圾的资源化、无害化处理能力,《条例》规定人民政府应当通过政府采购、特许经营等方式,积极培育和发展接收废弃大件家具、餐饮垃圾、绿化垃圾等特殊生活垃圾的终端处理和再生利用企业。

      为补齐“ 短板”,《条例》明确城市和农村生活垃圾相关设备设施的规划与建设应当统筹安排、同步推进,促进城乡的均衡化发展,还规定农村生活垃圾处理经费由市、县两级人民政府按比例分担,加强保障力度。

      同时,《条例》坚持源头减量与分类投放并重的原则,规定推行绿色办公、适度包装、限制使用一次性消费品和塑料购物袋、推行净菜上市、提示适量点餐等相关内容,力求从生活、流通和消费等领域源头减少生活垃圾的产生。(来源:中国建设报)

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览