首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
共享单车违停“罚单”具有标本意义
发表日期:2018/9/17 0:00:00   点击数:815   【 字体:

        近日,某市市民发现,违規停放在路边的共享单本也被交警贴上了“罚单”,对此不少人感到十分新奇。“罚单”提示,违规停放车辆将被艳移、处罚。相关负责人表示,所谓“罚单”应该叫违法停车告知单,目的是督促共享单车企业及使用者按规定停放车辆。

        近年来,共享单车的迅猛发展在给人们带来方便与快捷的同时,也暴露出许多问题,尤其共享单车乱停乱放现象已泛滥成灾。共享单车挤占人行道、占用盲道,单车上树、“叠罗汉.”....这些已经严重影响人们出行和道路交通安全。


        面对共享单车乱停乱放窘境,各地城市管理部门采取了诸多措施。上海、成都等地有数百辆共享单车因乱停乱放被拖走、集中暂扣;杭州对乱停乱放共享单车与机动车“同罪”,罚款10元;北京甚至通过立法形式为共享单车安家落户。也有相关专家建议,对共享单车收取一定的停车管理费用。
 

        共享单车违停被贴“罚单”, 企业与使用者将一同受罚,因为这不仅是使用者的责任,投放企业也有一定的管理责任。共享单车企业理应也完全可以采取相应措施避免违停现象的发生。比如,给共享单车增加纠错功能,在违停时及时发出警报,同时不能结算费用,让使用者按要求重新停放。总言之,企业不能只投放不管理,把共享单车违规停放的责任全部推给使用者或城市管理部门。

        在此背景下,共享单车违停首贴“罚单”无疑具有标本意义,值得推广。共享单车违停贴“罚单”应成为常态,在促使相关部门加强管理的同时,倒逼使用者按要求停放、企业及时有效处理乱停乱放。

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览