首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
关于印发《市城管委防范遏制重特大事故工作方案》的通知
发表日期:2018/8/8 0:00:00   点击数:584   【 字体:

委属各单位、机关各处室:

    现将《南昌市城市管理委员会防范遏制重特大事故工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

南昌市城市管理委员会

                       2018年8月8日

(主动公开) 

南昌市城市管理委员会办公室               2018年88日印发

南昌市城市管理委员会

防范遏制重特大事故工作方案

为认真贯彻落实《江西省安委会关于印发江西省防范遏

制重特大事故工作方案的通知》(赣安[2016]10号)文件精神,落实省安委会巡查整改要求,全面构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制(以下简称双重预防机制),防范遏制重特大事故发生,结合我委工作实际制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的一系列重要指示精神,紧紧抓住遏制重特大事故这个“牛鼻子”,严格落实我市安全生产九大整治工作部署,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,突出风险预控、坚持关口前移,构建安全风险分级管理和隐患排查治理体系,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,确保把风险控制在隐患形成之前、把隐患消除在事故前面。

二、工作目标

制定完善委系统工作方案,建立标准化、信息化的安全生产风险分级管控体系和隐患排查治理体系,安全生产源头治理能力得到全面加强,健全突发事件处置应急预案,事故应急处置能力得到明显提升,有效防范和遏制重特大事故发生。

三、组织机构

为加强对全委系统防范遏制重特大事故工作的领导,成立南昌市城市管理委员会防范遏制重特大事故工作领导小组。

组  长: 杨保根   党委书记、主任

副组长: 胡军锋   党委委员、副主任

        詹成龙   党委委员、副主任

        胡文海   党委委员、副主任

        卢  琛   党委委员、纪检组长

        吴  军   党委委员、总工程师

        陈宗龙   党委委员、副主任

        曾享庭   党委委员、副主任

        户春才   党委委员

     秦  芳   党委委员、市城管综合执法支队支队长

            彭小林      副调研员

成员:机关各处室负责人、委属各单位党政主要负责人。

领导小组下设办公室,户春才兼办公室主任,徐雪刚任办公室副主任。办公室负责领导小组日常工作。

四、任务分工

坚持委党委统一领导,委属各单位、机关各处室在职能范围内履行安全生产工作职责,全力做好本系统的风险管控工作,认真履行本行业安全监管职责,全面、系统辨识、整治重大安全风险点和隐患。

(一)加大宣传教育力度,进一步提高思想认识。组织系统全体干部职工学习领会国务院、省、市安委办关于安全生产的文件、会议精神,提高全体干部职工的安全意识、责任意识、法律意识,通过会议培训、现场演练、督查检查等多种形式,强化宣传发动力度,使每一名干部职工都能充分理解安全生产的重要意义,将安全生产的观念铭刻于心,落实到行动上,为开展防范遏制重特大事故工作打好坚实基础。

(二)强化安全隐患管控,进一步加强城市管理。一是南昌市市政工程管理处、南昌市大桥管理处、南昌市青山湖风景区管理处、南昌市路灯管理处等委属单位要做好桥梁隧道、路灯等市政设施的综合维护,全面履行安全生产职责。委设施处要督促、指导委属单位健全安全生产责任制,完善安全管理制度,排查整治事故隐患,保障安全投入,做好各类事故防范工作。二是委设施处和南昌市燃气管理处要加强对县区管理部门业务指导,督促燃气运营企业建立对较大危险源进行风险辨识的管控措施,建立城镇燃气地下管线巡查管护日志,杜绝危及燃气设施设备安全的各类非法、违法活动;三是委固废处要做好城市建筑垃圾处置的批后监管工作,加大对运输处置环节的巡查监管力度,规范运输车辆的管理,保障道路安全和路面整洁,要加强对高度3米以上渣土堆场和高度1.5米以上挡土墙安全情况的监管;四是委户外广告处和市城管支队要加大执法巡查力度,对新出现的违章设置的广告招牌等做到及时发现、及时查处、及时拆除,消除安全隐患。五是委环卫处要做好垃圾收集、运输体系建设、管理工作,固体废弃物监管中心要做好生活垃圾处置行业的安全监管工作,督促运营企业加强风险管控和安全隐患整改。

(三)提升应急处置能力,进一步做好各项保障。制订突发事件处置应急预案,建立健全政府部门之间、系统内部应急协调联动制度,确保预警、报警、报告、指挥等活动的信息交流快速、顺畅、准确以及信息资源的共享,认真按照市委、市政府部署和要求,做好恶劣天气、重大节日、重要活动期间城市管理相关的安全保障工作,组织、参与系统内安全生产事故应急救援和调查处理工作。

五、工作要求

(一)提高思想认识。要深刻认识防范遏制重特大事故的重要性、紧迫性,把构建双重预防机制作为全面提升本系统安全水平的重要抓手,作为当前和今后一个时期安全生产领域的重点工作,切实强化组织领导,建立推进机构,周密安排部署,落实工作职责,要指定专人负责,安排专人收集工作信息,及时报送工作情况。

(二)加强组织协调。要建立健全安全生产组织架构,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、处室领导一线抓的工作格局,各处室、各单位分工协作,委系统全体干部职工共同参与,齐抓共管,全面构建双重预防机制。

(三)强化监督考核。委应急办将此项工作纳入对各单位年度考核,适时组织开展专项督查,督促指导工作方案的落实,对检查中发现的履职不到位、隐患未消除等问题,除要求立即整改以外,将严肃追究相关责任。

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览