首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
城建档案馆
发表日期:2008/1/3 8:44:16   点击数:7232   【 字体:

 

 

    一、组织机构

 

南昌市城建档案馆是1990年经南昌市人民政府批准成立的科级事业单位,兼有政府职能部门性质,是全市城建档案主要管理机构,定编12,隶属于南昌市城市管理委员会,业务上接受南昌市档案局监督和指导。

南昌市城建档案馆现有在职职工20人,退休职工6人。其中,大学本科学历13人,专科学历5人;专业技术人员15人,其中,高级1人,中级10人,初级4人。

 南昌市城建档案馆主要职责是:

1、接收、收集、整理、保管城市规划区内具有长期和永久保存价值的城建档案及其有关资料;

2、对馆藏档案进行科学管理,向社会提供利用,为城市规划、建设和管理服务,为社会和经济建设服务;

3、指导建设、施工、监理等单位编制竣工档案资料,对建设工程档案进行预验收;

4、对县、区城建档案工作进行业务指导;

5、开发城建档案信息资源,开展技术咨询和科学编研工作。

 

、历史沿革

19876月,在原南昌市城市规划设计院资料室基础上组建南昌市城建档案馆。19901月,经南昌市人民政府批准,正式成立南昌市城建档案馆。

19891月起,我馆通过实行城建档案保证金制度,使城市规划、建设和管理中的城建档案基本接收进馆。

199811月,国家取消了城建档案保证金,城建档案收集工作陷入低谷。

20021月起,南昌市实行了建设工程档案预验收制度,建设工程竣工档案进馆量大幅上升。

2005年,我馆实行了城建档案信息化管理。按照《全国城建档案信息化建设纲要》,通过对馆藏档案进行分类、著录、标引、编研,文件和图纸扫描,声像档案数字化等手段,构建了城建档案目录库、信息库等各种基础数据库。我馆选择使用率较高、珍贵纸质档案和珍贵老照片、录像带优先进行数字化处理,有序地推进城建档案数字化工作。

20067月,《南昌市城市建设档案管理条例》颁布实施,有力地推动了我市城建档案工作的发展,使我市城建档案工作走上了法制化轨道,城建档案事业迎来了跨越式发展的春天。

在市委、市政府的重视、南昌市市政公用事业局的领导和南昌市档案局的指导下,通过近20年的努力,发展到今天,已保管1905年以来南昌市城市建设各类城建档案近13万余卷,照片3.6万余张,录像档案2万余分钟;编辑制作了《亲水·人文·和谐――南昌市水环境治理纪实》等专题片19部、资料篇48部,《光辉的历程-南昌城市建设三十年》等画册3本。

1992年,我馆被建设部评为全国城建档案工作先进集体;1995年,被评为江西省一级档案管理先进单位;2006年,被评为江西省城市建设档案工作先进集体;2008年,被评为局先进基层党组织。

 

、科室职能

馆内设四个职能科室,即办公室、业务科、管理科和声像科。

办公室:负责党务、行政工作综合协调和组织实施等工作;

业务科:负责城建档案及有关资料的接收、收集、征集、整理等工作;指导建设、施工、监理等单位编制竣工档案资料,对建设工程档案进行预验收;制定城建档案接收、整理等方面业务规范和技术标准;组织开展城建档案工作人员业务培训,对县、区城建档案工作进行业务指导;

管理科:负责城建档案的分类、编号、入库审核、保护、保管、提供利用、鉴定销毁、统计、利用分析及编研等工作;负责数据库管理及纸质档案数字化工作;

声像科:负责声像档案的拍摄、接收、征集、整理、编辑、制作等工作;负责声像档案的分类、编目、入库审核、保护、保管、统计、提供利用;制定声像档案业务规范和技术标准。

 

 

  

 

 

 

    四、联系方式

   

    电话: 0791-86593034

 地址:南昌市新洲路 12 ( 市图书馆 4 )

 邮编: 330025

 网站:www.ncuca.cn

 

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2015.5.1-2015.11.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览