首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
燃气管理处
发表日期:2008/1/3 8:45:00   点击数:8386   【 字体:

   一、情况简介

南昌市城市燃气管理处,属南昌市城管委下属事业单位,担负南昌市燃气行业日常管理工作,受南昌市城管委委托行使行政处罚。单位内部机构设置为三科一室:办公室、市场稽查科、工程管理科、法规宣传考核科。

1、办公室:协助处领导做好日常行政工作,负责财务管理和人事、职称管理、人事档案及单位公章、印鉴的保管工作,负责车辆使用管理、油料配给和车辆维修工作。
   2
、市场稽查科:依据燃气法规及有关文件对我市燃气经营企业、工程建设、市场经营秩序等方面进行监管、行政执法。查处违法违章行为和处理投诉工作。负责对取得瓶装液化气特许经营的企业,从服务、质量、价格和安全等方面进行监管。
   3
、工程管理科:依据燃气法规及有关规章、规范性文件,对我市管道燃气企业、自供单位进行监管、行政执法。负责提出燃气新建、改建、扩建工程及换瓶点审批前意见及燃气工程的现场查勘、施工监督检查、竣工验收后资料备案和燃气资料统计及工程技术档案归档管理工作。
   4
、法规宣传考核科。负责燃气法规、规章和规范性文件的宣传和咨询工作。依法对燃气违法(章)行为实施处罚。负责组织燃气行业从业人员上岗培训工作以及对全处各科室的考核工作。 

 

二、主要职责

市燃气管理处依据《南昌市燃气管理条例》和《市政公用事业特许经营管理办法》等法律、法规以及政府文件,主要承担以下职责:

1、负责全市燃气行业日常管理工作,保障公共安全和燃气正常供应,维护经营者和消费者的合法权益。

2、根据城市总体规划,协助编制全市燃气专业规划和近期发展计划。

3、协助主管局实施燃气行业特许经营管理,规范市场准入,完善市场监管体系,加强对燃气行业安全、服务、质量、价格等方面的监管。

4、提出燃气新、改、扩建工程审批前的意见,并监督检查燃气新、改、扩建工程施工,受理燃气新、改、扩建工程项目竣工验收后的资料备案。

5、开展燃气法规宣传和咨询,组织燃气专业岗位培训。

6、依据燃气地方法规、规章等稽查燃气违法(章)行为并实施行政处罚。

南昌市城市燃气管理处认真履行行业管理职能,形成以燃气专业规划和近期计划为龙头,以市场准入和安全供应为重点,以规范为核心,以执法监督为保障的工作格局。 

 

三、办事程序

1.南昌市燃气行业行政执法检查程序

(1) 拟定监督检查计划;(2) 确定监督检查的对象、内容和检查措施;(3) 表明身份。执法人员在实施行政监督检查时,必须两人以上,并向检查对象出示执法证,以表明自己有权执法的身份;(4) 除法律、行政法规另有规定外,对有关实物、场所实施监督检查时,应当通知当事人到场,进行公开检查。当事人无正当理由拒不到场的,不影响检查的进行。行政监督检查人员有为相对方保守技术秘密和商业秘密的义务;(5) 进行检查和调查。行政监督检查必须按照法定时间或正常时间及时进行,不得拖延而超过正常检查所需时间;(6) 对违法或不当行为的处理。执法人员如发现被检查对象有违章违法行为的,可以下发停止违法违章行为通知书,对证据需要保存的,可以实施证据保存,填写证据保存单,未经处分管领导同意,不得现场处理;(7) 说明理由。在作出不利于相对方的检查结论前要允许相对方陈述和申辩,并说明作出监督检查结论的理由;(8) 告知权利。行政主体应在作出不利于相对方的监督检查结论后,告知相对方相应的救济手段;(9) 总结检查情况,撰写检查报告书。执法人员确定违法行为,必须立案查处的,由实施检查的部门指定专人填报《立案调查报告》,报部门负责人审核后,送分管领导批准,在规定时间内送法规科处理。

2.南昌市燃气管理处行政处罚程序

处罚标准

严格依据《南昌市燃气管理条例》的规定执行处罚。对公民处5000元以上、法人和其他组织处5万元以上罚款或者没收其相当于该数额财物的;吊销证照或者责令停产停业的。由市燃管处领导集体研究决定,并书面报市政公用局,由局作出行政处罚。

工作流程

1)、法规科在收到有关检查部门的立案报告后,由两名主办人员对违法当事人进行调查取证,填写调查询问笔录。

2)、法规科审查人员根据调查询问笔录、立案报告、证据登记保存决定书,并依据《南昌市燃气管理条例》提出调查结案意见。

3)、法规科科长对调查笔录,调查结案报告依据法规审核后,提出部门意见报分管领导批准。

4)、分管领导依据《南昌市燃气管理条例》的处罚细则和《行政处罚法》的处罚程序,决定对其教育或处罚。

5)、对实施行政处罚的,法规科下达行政处罚事先告知书,在行政处罚事先告知书规定时间到期后下达行政处罚决定书。

6)、违章经营者接受行政处罚后,按规定到指定银行交纳罚金,凭物品发放单领取被登记保存物品。

7)、当事人对行政处罚不服的,可依法申请行政复议,对复议决定不服的,可依法向人民法院起诉。

违章处罚时间

每周二、四

 

四、联系方式

投诉电话: 0791-86517610

地址:南昌市安石路 21 ( 原抚河南路 620 号客运大楼内 )

邮编: 330025

 

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2015.5.1-2015.11.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览