首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
解读《南昌市燃气管理条例》(上)
发表日期:2012/1/6 16:23:02   点击数:2196   【 字体:

《南昌市燃气管理条例》(以下简称《条例》)经2007年6月25日南昌市第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议通过,2007年7月27日江西省第十届人民代表大会常务委员会第三十次会议批准,将于10月1日开始施行。《条例》的颁布实施,必将对规范燃气管理,促进燃气事业发展起着重要作用,同时也为燃气行业管理提供有力武器。

 

一、《条例》适用范围有哪些?

答:本市行政区域内燃气的规划、建设、经营、自供、使用和燃气器具的生产、销售、安装、维修,以及相关的管理活动,适用本条例。

二、燃气工程项目审批、勘察、设计、施工和监理应注意哪些事项?

答:燃气工程项目应当按国家有关规定报发展改革行政管理部门审批。发展改革行政管理部门审批时,应当征求燃气主管部门和相关行政管理部门的意见。如未按国家有关规定报经发展改革行政管理部门审批的,由发展改革行政管理部门责令停止建设,限期改正;逾期不改正的,拆除燃气设施。

燃气工程的勘察、设计、施工和监理,应当执行法律、法规和国家有关技术标准,并由依法取得相应资质的单位承担。

燃气工程建设选用的设备、材料,应当符合国家标准。

燃气工程项目未按国家有关规定报经发展改革行政管理部门审批的,由发展改革行政管理部门责令停止建设,限期改正;逾期不改正的,拆除燃气设施。

三、燃气工程竣工后,应注意哪些事项?

答:燃气工程竣工后,建设单位依法组织竣工验收,经验收合格并取得公安消防、质量技术监督、安全生产监督、规划等行政管理部门出具的认可文件后,应当报燃气主管部门备案。未经验收或者验收不合格的,不得使用。建设单位如未将竣工验收报告、有关认可文件报送燃气主管部门备案的,由燃气主管部门责令改正,并处1万元以上2万元以下罚款。

四、取得燃气经营许可证应当具备哪些条件?

答:从事燃气生产、储存、输配、充装、供应等经营活动的,应当取得市燃气主管部门颁发的燃气经营许可证。取得燃气经营许可证应当具备下列条件:

(一)建设项目符合城市总体规划及燃气专业规划要求,并竣工验收合格;

(二)有稳定和符合国家标准的燃气气源;

(三)从事燃气生产的企业,有对气质进行检测或者检验的装置;

(四)燃气生产、储存、输配、充装、供应等设施符合国家的相关标准和消防安全、建设质量的要求;

(五)从事液化石油气经营活动的企业,有运输、接卸、储存、灌装等完整生产设施,有残液回收装置及处置方案;

(六)有与经营规模相适应的资金和管理、技术人员;

(七)有完善的经营管理体系和安全管理制度;

(八)有包括基建、生产运行、技术设备、物资、安全生产等完整的资料和档案,并设专人管理;

(九)有健全的安全事故应急预案,有与供气规模相适应的抢险组织、抢险抢修人员、仪器、设备和交通工具;

(十)有安全评价机构出具的安全评价报告,并达到安全运行的要求;

(十一)法律、法规规定的其他条件。

如未取得燃气经营许可证从事燃气经营活动的,由燃气主管部门依照国务院《无照经营查处取缔办法》的有关规定予以处罚。

五、燃气经营企业不得有哪些行为?

答:(一)倒卖、抵押、出租、出借、转让、涂改燃气经营许可证;

(二)对重大安全隐患拒不整改;

(三)擅自停业、歇业,严重影响社会公共利益和公共安全。

燃气经营企业如有上述行为之一的,由燃气主管部门责令限期改正;逾期不改正的,吊销其燃气经营许可证。

 

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览