首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
践行《南昌市城市照明设施管理办法》(上)
发表日期:2013/2/22 16:25:40   点击数:2193   【 字体:

路灯设施是城市重要市政设施之一,关系到车辆、行人夜间出行安全,起着美化、亮化城市夜间环境的作用。为加强城市照明设施管理,保证城市照明设施完好,2006年初我市出台了《南昌市城市照明设施管理办法》(以下简称《办法》),该办法内容涵盖路灯规划、维护、管理等各方面,为行政管理部门提供了有力的法律依据。

南昌市路灯管理处作为负责路灯设施日常管理维护的机构,负责对全市路灯的安装、维护、管理。自《办法》出台以来,该处利用报纸、广播、电视等新闻媒体进行了广泛宣传。同时该处按照《办法》精神,切实做好路灯管理各项工作,从抓好路灯项目规划着手,稳步推进城市亮化工程,大力推广路灯节能技术,搞好路灯维护和管理工作,实现了城市路灯既保质又保量的目标,为改善投资环境、提升我市城市形象作出了应有的贡献。

抓好工程项目规划,推进城市亮化工程

根据“档次高,品位好,色彩好”的要求,该处高起点规划、高标准设计、高质量建设,按照“以人为本,突出重点,保证功能,节约能源”的原则,从抓好工程项目的规划设计、具体施工、决算移交等各个环节工作入手,努力打造精品工程、品牌工程。2007年,该处完成了省政府一大院,省政府二大院、湖滨西路、豫章路、天香路等6项新建工程;完成了赣抚路、火电路、三店西路、青云路、昌南大道、机场路,赣江南大道、火车站西广场、红谷六路等9项续建工程;完成了景观维护工程和顺外路路灯维护等2个专项维护工程。全年共新装路灯5238盏,敷设线路52300

稳步推进小街小巷路灯恢复工作。在完成主次干道亮化工程的同时,该处将工作重心放在为小街小巷安装路灯这一民心工程上,为邓村、洪城社区等19个街道社区安装186盏路灯,极大改善了周边居民夜间出行环境。继续完善控制系统二期建设。在加快城市照明设施联网的同时,今年根据路灯新建工程和路灯移交管理的需要,共安装、调试控制终端14台,进一步扩大了系统覆盖范围。

城市亮化工程时间紧、任务重,质量要求高,为按时保质完成工程,该处施工人员抓进度、抓细节、抓质量,夜以继日地施工。各维修所在完成路灯维护工作的同时,抽调出大量的人力物力,与施工人员通力合作,齐心协力,圆满完成了工程建设任务。工程的完工,有效保障了周边居民夜间出行的便利与安全,使城市风貌在夜间更加瑰丽壮观、流光溢彩,为打造新的夜间景观,塑造城市新形象增添了一抹重彩。目前,全市路灯总数为133598盏,路灯专用变压器131台、控制终端280个,线路总长1913.32公里。城市照明建设不断出精品、出亮点,不仅为市民出行、休闲提供了良好的外部环境,而且有效地提升了城市的对外形象。一年来,共迎接亮化参观考察93批次,受到各级领导和外来投资者的一致好评。

 

 

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2015.5.1-2015.11.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览