首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
解读《南昌市城市道路井具设施管理办法》
发表日期:2011/4/2 16:31:42   点击数:1873   【 字体:

编者按:《南昌市城市道路井具实施管理办法》(以下简称《办法》)已经在81日起正式实施了,这必将规范我市的道路井具管理,是依法管理城市的一个重要的举措。

问:《南昌市城市道路井具设施管理办法》出台的背景是什么?

答:随着城市道路建设的快速发展,我市城市道路上设置的供水、排水、燃气、电力、通信、有限电视等各类井具设施已近20万个,井具设施的不断增加,给井具设施的管理带来许多问题,主要表现在:一是有些单位没有按照有关质量标准和技术规范设置井具设施,使用不达标的井具设施,导致井具设施凹陷、垮塌、严重影响正常使用,造成安全隐患;二是部分井具设施缺乏统一明确的标识,难以确认产权单位,当井具设施出现损坏和被盗时,特别是多家产权单位共用的井具设施,由于无法明确产权单位,相关单位推诿扯皮,导致无法及时进行修复;三是巡查维护工作不到位,盗窃现象时有发生,不仅给国家和行人造成经济、人身财产的巨大损失,同时也给我市城市形象带来较大的负面影响。在这种背景下,为了减少盗窃、破坏井盖设施造成的人身伤害及财产损失,保障城市道路畅通和公共安全,《南昌市城市道路井具设施管理办法》就应运而生地出台了。

问:市城管委、各区市政部门在《办法》中扮演什么角色?

     答:我市道路管理分为二级政府管理,即市城管委为此办法的行政主管部门,负责全市的井具设施的监督管理工作,并负责组织实施本办法。各区市政行政管理部门按照职责分工负责所辖区域内的井具设施的监督管理工作。作为市政行政管理部门的监督管理包括建立监督巡查制度,设立监督电话,及时受理投诉,组织挥手废旧设施,对举报盗窃、破坏、违法收购井具设施的情况进行核实处理等工作。

    同时,规划、城市管理行政执法、公安、质量技术监督等有关行政管理部门按照各自职责,配合作好井具设施的监督管理工作。

问:《办法》中所称的井具是指什么,对井具及其设置上有什么新的要求?

答:办法中所称的井具设施主要是指供水、排水、燃气、电力、通信、有限电视、交通信号、城市照明等各类管线的检查井、阀门井等的井盖、井座,全市总共有20多万井具属于此办法管理范围内。

办法要求井具设施应当逐步推广具有防盗、防毁功能的新材料、新产品,同时在城市道路上设置的井具设施应当符合城市道路技术范围和国家标准、行业标准或者地方标准,并表明产权和专业标志。这样就可以明确损坏的井具设施的所属,有利于井具设施的快速更换与修复。

问:《办法》中所指的产权单位包括哪些单位?

答:如果市民发现道路井具被盗、缺失等问题,可以根据井具标识,拨打井具产权单位服务电话。对于具体的28家产权单位,我们在617的《南昌日报》(第三版)上刊登过,为了便于市民拨打抢修热线,我们在这儿再次公布这些单位的热线电话(附后)。

问:《办法》对产权单位的职责是如何规定的?

答:为了明确责任,《办法》对产权单位的职责进行了明确的规定,产权单位负责井具设施的维护。对井具设施要进行日常巡查,发现缺失、损毁现象,及时组织补装、更换;设立24小时值班电话,接到投诉或者市政行政管理部门的维修通知后,应该在1小时内到达现场,并立即组织补装、更换;对立即补装、更换有困难的,应该设立警示标志,并在6小时内予以修复;对于废弃的检查井、阀门井,应当及时添埋;建立井具设施管理档案,并将井具设施地点、数量、性能以及新建、改建、废弃井具设施等资料向市政行政管理部门备案。

值得注意的是,该《办法》对产权单位进行了“唯一性”规定,多家单位共用井具设施的要协商明确一家单位负责维修,或者共同委托一家具有相应维护能力的单位维护,这样就可以明确职责,防止推委扯皮现象的发生。

问:《办法》对施工单位和产权单位的责任是如何划分的?

答:因为井具设施与道路的共生关系,就容易发生矛盾纠纷。《办法》规定产权单位对井具设施进行维修作业时,应当按照规定设置围挡和警示标志,作业结束后应当即使清理现场。因修复井具设施需要临时占用或者挖掘城市道路的,产权单位可以先行修复,同时通知市政行政管理部门、公安交通管理部门和城市管理行政执法部门,并在24小时内按照规定补办相关审批手续;因井座不稳定、损坏或者井室渗透引起井具设施周遍路面破损、井座高程超标的,产权单位应当按照相关技术范围及时维修、调整。

新建、改建、扩建或者维修城市道路,施工单位应当保护好井具设施;需要调整静座高程的,应当及时通知产权单位,在产权单位的配合下进行调整。

问:《办法》对废旧的井具设施的处置有什么规定?

    答:为了加强对盗窃、违法收购、损毁井具设施的行为管理,《办法》对废旧井具设施的回收问题首先是规定指定回收单位(市市政行政管理部门应当会同市公安等有关行政管理部门按照国家规定指定废旧井具设施回收单位,并向社会公布,禁止非指定的回收单位收购废旧井具设施);其次明确出售单位(废旧井具设施由产权单位统一交给指定的回收单位收购,禁止指定的回收单位收购个人出售的废旧井具设施);再次举报查处(任何单位和个人都有全对盗窃、损毁井具设施和违法收购废旧井具设施的行为进行举报,有关行政管理部门接到举报后应当即使核实并依法处理。盗窃、损毁井具设施和违法收购废旧井具设施的,由公安机关依法予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任)。

问:《办法》对井具设施所造成的人员伤亡和财产损失的赔偿责任将由谁来承担?

答:《办法》规定因产权单位对井具设施缺失、损毁未及时补装、更换、维修,而造成的人员伤亡和财产损失,由产权单位依法承担赔偿责任。

问:对违反《办法》的行为将受到什么样的处罚?

答:为了规范井具设施,做到产权清晰,专业明确。《办法》规定,井具设施没有标明产权单位和专业标志的,由市政行政管理部门或者城市管理执法部门责令限期改正;逾期不改正的,由城市管理执法部门处以每个井具设施500元罚款。

同时,产权单位不履行巡查职责的,未及时填埋废弃检查井、阀门井的,施工单位在城市道路工程施工中,对井具设施造成损坏不及时修复的,市政行政管理部门或者城市管理执法部门责令限期改正,逾期不改正的,由城市管理行政执法部门处以1000元以上5000元以下罚款。

市政行政管理部门或者其他有关行政管理部门的工作人员在井具设施监督管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,一发追究刑事责任。

《办法》还对违反办法规定的其他行为进行了相应的处罚规定。

当然,处罚只是手段,不是目的,我们就是希望产权单位、管理部门做好井具设施的维护工作,确保我们城市的井具设施完好无损,给市民百姓出行创造一个安全、畅通的道路环境。

 

:南昌28家窨井盖产权单位服务热线:

1、市水务局负责41条市管道路的雨水、污水窨井盖维护工作(检查井6853座,雨水井16919座)。
2
、市供水公司: 5211199
3
、市燃气公司: 8612777
4
、市供电公司 :95598
5
、市路灯管理处: 6527077
6
、东湖区市政养护管理所: 8601971
7
、西湖区市政养护管理所: 6262614
8
、青云谱区市政工程管理所: 5212227
9
、青山湖区市政工程管理所: 8592281
10
、经济开发区市政工程管理所: 7121715
11
、湾里区市政路灯管理所: 3785445
12
、红谷滩城建局: 3839644
13
、高新区市政公用局: 8164618
14
、昌北区市政园林所: 7121712
15
、南昌大桥管理处: 6516238
16
、青山湖风景区管理处: 8596609
17
、省广电网络中心: 8181001

18、南昌有线网络中心: 96130

19、江西交通总站: 6243114

20、城市管网建设有限公司: 6531112

21、市公路局: 6243114

22、市房管局: 6279579
23
、市公安交管局: 6263690

24、南昌电信公司: 10000

25、南昌移动公司: 10086

26、南昌联通公司: 10010

27、南昌网通公司: 10060
28
、南昌铁通公司: 7024156

 

 

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2015.5.1-2015.11.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览