首页 | 组织结构 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上办事  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
海口:公安城管1+1破解城市执法困局
发表日期:2017/3/3 0:00:00   点击数:818   【 字体:

  抢劫嫌疑人胡某这次栽在了海口城管的手里。那天他当街打劫一名独行女子,没想到被在街头巡逻的城市执法中队的城管遇上了。被送进派出所他还在纳闷,城管竟然还管这事。

  在海口,城管执法正朝着城市执法转变。2015年8月以来,海口市启动“公安+城管”联合执法改革,破解城市管理执法困局。改革实施一年多来,海口市容市貌和社会秩序明显好转,全市受理各类治安警情同比下降5.6%,“两抢”案件、街面打架斗殴同比分别下降了31.7%和61.2%。

  1+1破解执法困境

  看到城管准备搬走桌椅,油炸食品摊主将一勺滚烫的油泼向城管执法人员。一名执法者应声倒地,脸颊和眼睛被烫伤。

  这是一年前发生在海口市丘海大道上的一幕。当时,三位城管队员在劝说无效后,准备扣押在人行道上违章经营摊贩的物品时遭遇暴力抗法。

  “城市管理执法是一个普遍性的难题,一些冲突事件往往成为城市的痛点和堵点。”海口市政市容委主任冯鸿浩说,由于城管有管事权,没有管人权,一旦触及被管理人的利益。很容易产生抵抗和阻挠执法,稍有处置不当,就会出现场面失控。

  2015年8月,海口市启动城市管理综合执法改革,通过成立城市警察支队,构建人员融合、资源整合和职能配合的“公安+城管”联合执法模式,及时化解执法冲突,破解城市管理执法困局。

  海口市城市警察支队队长李文葹说,改革在组织机构工作职责队伍建设上进行统筹配置,实行公安与城管领导交叉任职,联合执法队伍在镇街一级合署办公,统一管理,目前全市根据区域划分共设立了29支城市执法中队。作为一线执法力量的“城市执法中队”全部设在镇街,市级负责的全部178项执法权全部下放到中队。

  改革推动执法方式转型

  为提高执法人员法治意识和文明执法水平,海口市参照公安培训科目对全市2720名城管人员开展共14期的轮训,对培训不达标的16名人员予以辞退。

  规范管理和促执法方式转型是此次改革的重要目标。海口市按照“五个统一”的建设标准对全市中队办公场所、规章制度、执法程序、执法车辆、队员服装进行统一和规范。

  邓常伟是美兰区海府路派出所副所长,联合执法改革后他还兼任海府执法中队中队长。记者在金贸街道城市执法中队看到,队员巡逻执法都是按照统一的人员配备展开。邓常伟介绍,每个中队原则上设两个联合巡逻执法分队,分队按1名警察、2名辅警、2名城管、4名协管的比例组成,公安城管联勤联动、协同执法。

  “干活一起去,处理两条线。”城市警察支队龙华大队副队长薛峰说,涉及城市管理的,城管队员按章处置,涉及社会治安的,民警现场处置,联合执法提升了执法效率,维护了法治权威。

  从城管执法到城市执法

  龙华区金贸城市执法中队监控大厅里,一面电子屏墙上不时切换着监控画面,辖区内的主要道路和区域的实时情况尽在眼底。

  中队长邓忠辉说,目前城管、综治、公安、交警等视频资源已实现互通共享,数字化系统的整合已经延伸到了镇(街)。这种可视化、扁平化的城市执法指挥系统,可以减少指令传达环节,大大提高执法的快速处置能力和效率。

“新的执法模式全覆盖后,全市3000多名城管队员也能协助民警管治安,街面犯罪的管控能力极大提高。”邓常伟说,见警率高、见城管率高的结果是警情大幅降低和城市环境的改善。(金敏 涂超华

(来源:新华每日电讯)

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览